Публичный доклад общеобразовательного учреждения – форма ежегодного широкого информирования общественности о деятельности общеобразовательного учреждения, об основных результатах и проблемах его функционирования и развития за отчетный период.
Обычно при обсуждении темы публичного доклада с «профессионалами» (специалисты органов управления, администрация школы, педагоги) особое внимание уделяется обоснованию важности Доклада с точки зрения обеспечения информационной открытости и прозрачности общеобразовательного учреждения. Надо полагать, что общественных управляющих нет необходимости убеждать в этом. Не так давно они сами испытывали дефицит информации о деятельности школы и потребность узнать больше о школе, ее успехах и проблемах, во многом определила их желание стать общественным управляющим. Есть основания также считать, что информирование общественности об объективном положении дел в школе – является одним из обязательств школьных управляющих (обязанностей, составная часть Вашего «мандата», важная составляющая ответственности) перед сообществом, выбравшим Вас в Совет.
Сегодня публичная отчетность вводится на всех уровнях системы управления образованием: федеральном, региональном, муниципальном, образовательного учреждения.
Подготовка и распространение Доклада рассматривается как необходимая функция органа управления образовательным учреждением). В соответствии с Законом Российской Федерации "Об образовании" (пп. 3, п. 4 ст. 32). Учреждение предоставляет учредителю и общественности ежегодный отчет.
В школе принимается соответствующий локальный акт – Положение о публичном докладе.
Функции Публичного Доклада школы:
-привлечение дополнительного социального ресурса – ресурса доверия и поддержки (что, кстати, является условием привлечения и материальных ресурсов);
-ориентация общественности в особенностях организации образовательного процесса, уклада жизни школы, имевших место и планируемых изменениях и нововведениях;
-отчёт о выполнении государственного и общественного заказа на образование;
-привлечение внимания общественности и власти к проблемам школы;
-получение общественного признания успехов школы, в.т.ч. эффективности деятельности органа управления;
-привлечение общественности к оценке деятельности школы, подготовке рекомендаций, принятию решений и планированию действий по развитию школы
Целевые группы доклада
Основными целевыми группами, для которых готовится Доклад образовательного учреждения, являются: родители, социальные партнёры, местная общественность, учредитель, обучающиеся.
С помощью Доклада родители смогут получить информацию об образовательных услугах, предоставляемых учреждением, правилах и процедурах приема, условиях обучения и укладе жизни образовательного учреждения, а также об эффективности использования внебюджетных средств.
Социальным партнёрам школы доклад позволит конкретизировать область и задачи сотрудничества со школой, определить наиболее важные потребности учреждения, осознать свой вклад в его развитие.
Местной общественности доклад дает представление об активности школы в социуме, о достижениях школы и ее учащихся, приносящих «славу» району (поселку, городу), а также раскрывает проблемы, требующие активного участия общественности.
Для учредителя доклад позволяет получить более широкое представление о школе, чем то, которое формируется на основе традиционных форм отчетности, оценить не отдельные достижения или проблемы школы, а эффективность реализации ею стратегии развития.
Доклад полезен для работников школы, которые далеко не всегда в полной мере информированы о деятельности учреждения.
Знакомство с докладом, а в идеале включение в процесс его обсуждения важно для учащихся школы, позволяет им осознать себя активными и равноправными участниками общественной жизни школы.
Публичный доклад интегрирует в своем содержании материалы ежегодных отчетов: отчета директора школы по итогам учебного и финансового года, представляет его общественности и учредителю (заслушивание и утверждение которого входит в полномочия совета) и отчета самого Совета о своей работе.
Кроме того, надо заметить, что публичные доклады, хотя и новый для системы образования документ, но появившийся не на «пустом месте». В сфере образования существует большое количество разнообразных форм отчетных и аналитических документов, в которых в той или иной мере раскрываются различные аспекты функционирования и развития школы: финансовая отчетность, годовые аналитические отчеты и справки для муниципальных органов управления образованием, отчетность о реализации тематических программ и проектов, доклады на и августовских педагогических советах (конференциях) и др..
Кстати именно поэтому закономерно, что, что на первых порах авторы Докладов часто воспроизводят сложившиеся стереотипы подготовки отчетных материалов.
Решая задачи построения диалога с общественностью, Публичный доклад не может рассматриваться исключительно как качественная презентация (яркий «буклет»). Указанный диалог должен носить содержательный характер. Поэтому очень важно обратить внимание на другую (наряду с презентационной) сторону доклада – аналитическую.
Публичная отчетность органа управления является необходимым элементом системы управления, ориентированного на результат. Сегодня, к сожалению, значительное число управленческих решений принимается на основе субъективных оценок и представлений.
Доклад школы представляет результаты комплексного анализа и оценки деятельности школы за год. Проведение анализа имеет своей основной целью выявление прогресса школы в достижении заявленных целей, определение существующих на этом пути проблем и обоснование путей их решения. Поэтому подготовка публичного доклада предполагает серьезную работу по сбору данных о развитии школы, их интерпретации и анализу.
Сочетание в структуре Доклада, принципах и механизмах его подготовки - ответственной самооценки и внешней оценки, фиксирующих возможные недостатки, «точки роста», перспективы развития позволяет рассматривать Доклад как инструмент управления качеством образования.
Периодичность подготовки докладов (ежегодные) позволяет осуществлять мониторинг функционирования и развития системы образования, отслеживать результативность реализации управленческих решений.
Необходимо также обратить внимание на принципиальную связь Публичного доклада с Программой развития школы. Напомним, что Совет участвует в разработке Программы развития и утверждает ее. Публичный доклад отражает динамику движения школы в достижении поставленных задачи и запланированных результатов, подготавливает решения о внесении корректив в Программу.
В одном из разделов Публичный доклад представляет общественности содержание образовательной программы школы, обосновывая используемые содержание, формы и технологии организации образовательного процесса. И здесь одной из главных задач (и значимым аргументом при обосновании) становится демонстрация соответствия предлагаемого содержания и форм общественному заказу на образование.
Другой важной задачей является выявление и обоснование связи между характером образовательной программы и результатами обучения и воспитания, представленных в другом разделе доклада.
При этом в разделе доклада, посвященном результатам, очень важно представить результаты, значимые с точки зрения общественного заказа, такие как, здоровье, комфорт, формирование востребованных в современном обществе компетенций.
Таким образом, подготовка публичного доклада - это:
-для Управляющего Совета – важный аспект его деятельности как органа управления, инструмент мониторинга (анализа) функционирования и развития школы, способ оценки эффективности собственных принятых решений и подготовки новых;
-для школьных управляющих – прекрасная возможность лучше узнать и понять, как устроена, функционирует и развивается школа в контексте взаимодействия администрации и управляющего совета – способ согласования оценки состояния школы и перспективных целей ее развития.