Главная | Регистрация | Вход | RSSЧетверг, 02.05.2024, 17:36

МБОУ ООШ №15

Меню сайта
Наш опрос
Считаете ли Вы, что работники организации доброжелательны, внимательны и вежливы?
Всего ответов: 141
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

"ИМЕНИ ГЕРОЯ БУДЕМ ДОСТОЙНЫ"

ПОИСКОВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ

Холодов Василий  Егорович

Родился 1922 году в крестьянской семье (отец — Холодов Егор Спиридонович, 1874 г.р.) на алтайском юге вновь сформированной Новониколаевской губернии.

В период сталинского раскрестьянивания  Егор Холодов и его семья (включая малолетних детей)  12 декабря 1930 года были подвергнуты «раскулачиванию» и высылке в северные районы Сибири на режимное поселение. Так с 1930 года судьба связала 7-летнего Василия Холодова с Зырянским районом Томского округа. До сих пор нет информации о реабилитации после сталинских репрессий ни Егора Холодова, ни его детей — Василия, в частности. Условия наполнения томской глубинки высокообразованными ссыльными и спецпереселенцами, позволило детям 1930-х гг. получить хорошее школьное образование. Василий Холодов закончил полную  среднюю школу, вступил в ряды ВЛКСМ и в 1940—1942 годах уже работал учителем, заведующим в одной из сельских школ Зырянского района.
         В апреле 1942 года, в 20-летне возрасте, Зырянским
 райвоенкоматом Ново-Сибирской области  был призван в ряды Красной Армии. В действующей армии на передовой идущей Великой Отечественной войны в звании рядового был уже через пару недель — с мая 1942 года.

В одном из боёв в районе станции Суровикино под Сталинградом (Юго-Западный фронт) 4 января 1943 года Василий Холодов был тяжело ранен в шею.       После выздоровления был направлен служить разведчиком 137-го гвардейского  стрелкового полка 47-й гвардейской стрелковой дивизии 4-го гвардейского стрелкового корпуса в составе 8-й гвардейской армии. Часть действовала в составе 1-го Белорусского фронта. За время службы гвардеец-разведчик Василий          Холодов неоднократно отличился в боях с фашистскими захватчиками, проявил личное мужество, находчивость, смекалку. Награждён медалями и орденами за героизм.

47-я гвардейская стрелковая дивизия участвовала в Сталинградской битве, освобождала Ростовскую область РСФСРДонецкую (освобождение Донбасса  и форсирование Днепра),  Харьковскую  и Волынскую  области  Украинской ССР. За бои в нижнем течении Днепра (битва за Днепр) дивизия получила почётное наименование Нижнеднепровская. 47-я гвардейская стрелковая дивизия принимала участие в боях за освобождение Польши и в разгроме врага  в  Германии, участвовала в штурме Берлина.
          После войны в 1945 году гвардии рядовой Василий Холодов был демобилизован из Вооружённых Сил и вернулся на Томскую родину. В 1945—1950 работал в селе
Чердаты Зырянского района вновь сформированной Томской области.

В 1950 году (28 лет) закончил Томское педагогическое училище. Был назначен директором Чердатской средней школы-интерната. Однако душа ветерана более стремилась к сельскому хозяйству. В 1980-х гг. работал председателем Чердатского сельсовета.

Некоторое время был председателем сельсовета на территории Алтайского края.

Переехав  в Темрюк  (Краснодарского края). В 1975 году вступил в  КПСС и состоял  в ней до 1991 года.

В 1996 –м  году  был удостоен звания Заслуженный работник сельского хозяйства Кубани (решение от 9-го января 1996 г.).
         Умер 15 мая 2001 года, похоронен в городе Темрюк Краснодарского края.
         В 1985-м и в 1990-м году — участник  Парада Победы (9-го Мая) в Москве.

Его именем названа улица в городе Темрюке.

Русский. Член ВКП(б) / КПСС с 1944 года.

обратная связь
Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
Block title

Copyright MyCorp © 2024